Victor García, bronce 3000 obst. en el Europeo de Helsinki 2012, olímpico en Londres 2012, Entrenador Nacional y
Licenciado en Ciencias del Deporte.
Hablando con Ana sobre el día de la media maratón de santa Pola,
para ver como nos organizamos, el desayuno y cosas varias, pensé que
sería bueno documentarnos por expertos sobre cómo hay que desayunar,
cuándo y qué. He encontrado este artículo que nos viene que ni pintado.
Conozco a víctor García de mi nueva etapa en madrid, contactamos a
través de facebook y twitter y estamos en contacto para varios
proyectos.
Antes de una competición, es normal que pensemos en qué vamos a ingerir en el desayuno antes de la carrera.
Entre los errores que pueden arruinar una carrera, los alimentos que consumimos antes correr, ocupan uno de los lugares entre los mas cometidos.
En su mayoría, las carreras populares se corren en las primeras horas de la mañana (entre las 07.00 y las 11.00).
Por ello, es importante que el día de la carrera tengas todo bajo control y tengas claro que vas a desayunar antes de correr y cuanto tiempo antes hacerlo.
¿Cuánto antes debemos desayunar?
Para que nuestro cuerpo tenga tiempo de digerir y asimilar los nutrientes de los alimentos que consumimos, es muy importante haber desayunado al menos 2 horas antes de la competición.
Aunque 2 horas es el tiempo mínimo que recomendamos, el ideal será de 3 horas.
Si desayunamos deprisa y 1 hora antes de correr (o menos), podemos tener una desagradable competición con aparición de molestias estomacales, flato o cualquier otro problema que nos impida rendir al 100%.
¿Desayuno especial?
Muchos runners, el día
de la competición piensan que es importante desayunar más y mejor de lo
que lo hacen habitualmente y se meten desayunos a lo grande, pensando
que ello le llevará a rendir más.
Sin embargo, es uno de los mayores errores que podemos cometer; el cuerpo no está acostumbrado y podrá sufrir problemas disgestivos.
Por ello, es importante que el desayuno del día de la competición sea igual o similar en cantidad y tipo de alimento a lo que comemos habitualmente.
Nuestro cuerpo suele funcionar muy bien con lo que conoce y está acostumbrado y por ello, te recomendamos que el día de la carrera no pruebes ningún alimento nuevo.
¿Qué sería un buen desayuno?
Teniendo en cuenta lo dicho en el punto anterior, el mejor consejo que podemos darte para que el desayuno de tu próxima carrera sea efectivo, es que te acostumbres a desayunar diariamente de forma correcta, adecuada y saludable.
Para aquellos que no saben cómo preparar un buen desayuno pre-competitivo a continuación te damos un buen ejemplo simple y efectivo.
- Zumo de naranja
- 2 tostadas con mermelada / jamón y queso
- Yogur con frutos secos
- Pieza de fruta que se digiera bien (por ejemplo banana)
Víctor García: Atleta de
élite (medallista Europeo 2012 y olímpico Londres 2012) - Licenciado en
Ciencias del Deporte y Entrenador Nacional de Atletismo
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