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martes, 17 de octubre de 2017

LISBON ROCK & ROLL HALF MARATHON



El 7 de junio recibimos un correo de la organización de carreras de Rock&roll con un súper descuento para correr por 20 euros. Los chinguanes empezamos a supervisar calendarios y ciudades para inscribirnos en alguna media maratón internacional. Por fechas y distancia, decidimos inscribirnos en la Media Maratón de Lisboa porque coincidía con el puente del Pilar. No miramos perfiles de la prueba ni nada, solo nos imaginábamos cruzando el arco de meta en la famosa Praça del Comercio. Por diversos motivos, la mayoría de Chinguanes tuvieron que abandonar la idea de correr por la capital portuguesa. Yo pensé aventurarme pues necesitaba un cambio de aires y me vendría bien como preparación a Valencia. Me pedí el lunes de asuntos propios, pues no teníamos puente en Hellín, me saqué un vuelo TAP desde Madrid y reservé en un hostal muy céntrico en la Plaza de los Restauradores.
Llegué el viernes por la noche y como ya había estado en la ciudad me fui a cenar a un restaurante portugués tradicional detrás de la Plaza del Rossio. En el hostel coincidí con María José Martínez del equipo de Madrigueras. María José llegó un día antes y conoció a gente muy majeta. Después, subimos al Barrio Alto a tomarnos unas copichuelas y el ambiente era increíble. Hacía mucho calor y las callejuelas estaban repletas de gente con ganas de charlar. Me encantó la noche lisboeta.
Cena del viernes. A tope de hidratos
 Como estábamos tan catatónicas y, al día siguiente, había que madrugar para coger los dorsales, nos fuimos a dormir pronto al hostel.
A la mañana siguiente, pillamos el metro hasta Parque de las Naciones para ir a la feria del corredor. No me pareció una feria del corredor internacional. Había una cola de casi dos horas para cogerlos. Y apenas había puestos de movidas running. Nos hicimos fotazas de rigor en el fotocol y nos volvimos al centro a comer.


Como tapen, queso fresco y olivas

Fotocol con Arco de Triunfo lisboeta

Vans, calcetines de lazo y vestido vintage para posar con dorsal es bien

OJO con las cuestas



El calor era bastante sofocante y me preocupaba porque este último mes estoy corriendo muy temprano y con relativo frescor manchego-mañanero.
Comimos en un restaurante de comida rápida y yo hice todo lo que un runner antes de una carrera no debe hacer, a decir: hartarse a andar y a subir escaleras y colinas. El tobillo me dolía bastante porque me lo retorcí el jueves pasado en Chinchilla. Volví al hostal a descansar antes de salir a cenar. Me dejé todo el ritual previo preparado y fuimos a cenar a un restaurante portugués de comida tradicional.
Sobre las 12 ya estaba en la cama. Sin embargo, como compartía habitación con más gente, no pegué ojo porque el ruido y los ronquidos son inevitables.
A las 6.30 sonó el despertador, me fui al WC con mi medio litro de agua mañanero. Me arreglé, me eché vaselina y me pinté mi raya azul waterproof del MakeUpForever. Bajé a desayunar y me tomé medio gofre con nutella y un plátano a rodajas. La carrera no comenzaba hasta las 10:30 hora lisbotea y 11:30 española. Aún así, teníamos que coger el metro que tardaba media hora y luego un bus hasta el puente Vasco de Gama. En el puente, nos hicimos las fotos postureo de rigor.
Postureo albaceteño y madriguerense

Jumping high in the sky

 Nos sentamos a esperar el pistoletazo. El ambiente era tremendo con runners de todo el mundo y muchos andaluces y extremeños. Allí nos tomamos otro plátano y fuimos por última vez al WC. A las 10:30 salí con María José, íbamos como cabras gritando por el puente, pero OJO pronto vendría la primera cuesta de subida al puente. Empecé demasiado rápido  para aguantar en Zona 3 que era mi objetivo y después de 11 kilómetros estaba sudando como una cerdita. Pasé muchísimo calor  y sentía que el asfalta me quemaba las piernas. Creo que sobre las 12 hacían 34 grados por el centro de Lisboa. Después de los cinco primeros kilómetros en el puente, bajamos por una zona de avenidas y centros comerciales. Nos dirigimos hacia la zona portuaria. Estuvo muy bien provisto de avituallamientos con agua, bebida isotónica, geles y fruta. Sobre el km 7, María José se tropezó y se cayó. Se levantó como una campeona, anduvo unos minutos y volvió a correr como una loquita. Está chica tiene una cabeza y un cuerpo fortísimos. Te admiro, amiga.
En el 11, tuvimos una subida corta, pero que se pegaba. Hasta el km 17 me aburrí bastante porque no era demasiado bonito. Y a partir del 17 entramos en el centro de Lisboa. Suelo adoquinado del demonio como te odio. Iba pendiente de no torcerme el tobillo, pues se portó bastante bien hasta entonces. Ahí vi a mogollón de españoles con banderas       que nos gritaban y animaban sin cesar. Fue súper emocionante. La subida picaba mucho y en el 19 caminé un poco porque iba muerta en vida. A partir del 19,5 ya vi el final y corrí a menos de 5 minutos el km. Estaba súper contenta y emocionada de cruzar el Arco de Triunfo y pasar por la meta de Lisboa que tanto trabajo físico y mental me estaba costando. Al final, mi reloj marcó 2:01 que me saben a gloria después de un finde un poco intenso de dormir muy poco y darle mil vueltas a la cabeza.
En meta, nos dieron la medalla, mochila y un Calippo. Vimos a un grupo de andaluces con banderas de España y nos hicimos fotos con ellas.
Nos pasamos una hora de postureo del bueno. Eso creo que es lo que más me divierte de las carreras. No daban  cerveza ni panchitos como en las carreras del Circuito, pero disfrutamos como enanas.
Después de acicalarnos y ponernos bien monas, nos fuimos a comer y a tardear por Lisboa.
Son muñones 

Lo sudamos todo

Medallita a la saca

Acabé sin camiseta. Sorry Gofio!
Y yo que odiaba las banderas...

Tardeo lisboeta con María José

Mi María Escoté y yo, felices


Como sugerencias o tips para correr una maratón o media internacional:
-       Reservad hotel con habitación privada aunque sea más cara. El descanso es esencial para rendir en una carrera.
-       Estudiad el perfil y el tiempo de la ciudad elegida.
-       Volad el día después de la carrera porque si se retrasa te quedas en tierra.
-       Informaos de restaurantes y horarios de comidas antes para no quedaros sin cena.

Por Ana Mora aka @anaojete1


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