Multitud de corrientes médicas sostienen que los cambios de estación son momentos propicios para limpiar y desintoxicar el organismo. Ahora, con el otoño recién estrenado es un momento ideal para darle al cuerpo un respiro y prepararlo para el invierno.
A menudo, los órganos encargados de eliminar el exceso de grasas, alcohol, café, azúcar y alimentos procesados, como el hígado, los riñones y el intestino, se sobrecargan y desembocan en múltiples desarreglos y enfermedades en órganos y tejidos. Una dieta depurativa de una o dos semanas puede ser una forma excelente de solventar este problema. Los alimentos que deben constituir la base de tu dieta durante estos días son:
- Agua mineral. El agua ayuda a eliminar toxinas a través del sudor, las heces y la orina. Un vaso de agua templada con el zumo de medio limón te ayudará a hidratarte y evitará el estreñimiento. Debes esperar al menos 20 minutos entre el vaso de agua y el desayuno.
- Infusiones depurativas. El té verde, rojo y blanco, Roiboos, infusiones de diente de león, alcachofera y boldo, además de hidratarte ayudarán a tu hígado y riñones a eliminar toxinas. Evita el té negro que tiene mucha teína.
- Frutas. Las frutas tienen gran cantidad de agua, fibra y vitaminas antioxidantes. La fibra te ayudará a evitar el estreñimiento, y las vitaminas y antioxidantes ayudan al hígado a fabricar sus enzimas desintoxicantes.
- Verduras y hortalizas. Igual que las frutas, aportan agua, fibra, vitaminas y minerales. Toma una gran ración de ensalada o verdura cocida, tanto en la comida como en la cena, aliñada con un poco de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de limón, nunca con vinagre. Las verduras con mayores efectos desintoxicantes son: las alcachofas, pimientos, remolacha, coles de Bruselas, repollo, brócoli, lombarda, pepino, calabaza, espinacas y el tomate.
- Cereales integrales. Los mejores para la depuración son los que no llevan gluten, ya que irritan menos el intestino, como el arroz, el maíz, la quinoa, el mijo no la avena. Evita el trigo, que no es conveniente en los procesos de limpieza del organismo.
- Legumbres. Es conveniente ingerir dos veces a la semana un plato de legumbres con verduras y algún cereal (arroz integral o quinoa), acompañado de una ensalada.
- Pescado, pollo y pavo. El pescado contiene grasas omega 3, y el pollo y el pavo son una excelente fuente de proteínas baja en grasas.
- Frutos secos y semillas. Las nueces, almendras, avellanas, pipas de calabaza y girasol son ricas en grasas buenas para nuestro cuerpo, vitaminas, minerales y antioxidantes. Lo ideal es tomarlos crudos y sin salar. ¡Toma todos los días un puñadito!
El consumo de lácteos y cereales con gluten como el trigo, la cebada y el centeno debe ser restringido durante estos días, ya que son más difíciles de desintoxicar y pueden irritar ligeramente el intestino. Los alimentos que debes evitar por completo durante estos días son las carnes rojas, embutidos, azúcares, cereales refinados, café y el alcohol. Asimismo, es conveniente que durante la dieta depurativa no consumas suplementos de proteínas.
Durante la dieta es conveniente que reduzcas la intensidad de tus entrenamientos, debido a que tu cuerpo empleará todas tus energías en los procesos de limpieza.
Estos consejos para la dieta depurativa en otoño los hemos seleccionado del blog de la nutricionista Ana Madroño. Para consultar su blog, pincha aquí.
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